小朋友都要預防HPV?青春期免疫反應更強 | 家長篇 | MSD

不同權威機構建議適齡小朋友開始預防HPV,在青春期時預防HPV,免疫反應將更強,WHO建議適齡女童於15歲前開始預防,有助於預防子宮頸癌。

小朋友也需預防HPV?把握較佳預防時機 在未有性行為前預防

HPV具有多達200種類型,亦是常見的性傳播感染之一,HPV感染可以引致癌症,威脅大眾健康。不過HPV其實亦有方法可以較有效地預防,不論男女都應留意預防方法,提高對HPV的了解,預防HPV小朋友也可以!

HPV引起的病症可以十分嚴重 小朋友預防HPV時機較佳

感染HPV可以引起嚴重疾病,多達80%有性生活的人士一生中亦曾感染HPV,雖然身體一般可以自行清除HPV感染,但HPV較難斷尾,而且反覆感染的話就會引起肛門癌、子宮頸癌、陰莖癌等嚴重疾病,防患未然,在較早的時間—尤其在小朋友時預防HPV,並提高預防意識,有效減低感染的風險。

不少權威機構亦建議小朋友預防HPV,在青春期時開始預防的話可以提高防禦能力,免疫反應亦較佳。世界衛生組織(WHO)亦針對小朋友預防HPV提出建議,呼籲各國在2030年前確保讓至少90%適齡女生在15歲前預防HPV。在香港,衛生署透過兒童免疫接種計劃為合資格的小學女學童提供子宮頸癌預防疫苗接種,小五小六女生每年各打一針,提高HPV保護力。有關中學女生及男童的HPV預防方案,可以諮詢家庭醫生的意見。

家長疑問: 小朋友預防HPV會否導致過早性行為或性活躍?

研究證明,小朋友預防HPV與過早性行為並無直接關係,而預防HPV亦與不育無因果關係。預防HPV及其他性病的資訊亦是性教育的重要部分,家長和老師有責任向未成年人灌輸正確的性教育訊息,協助青少年提高保護自己的意識。