子宮頸癌HPV病徵及檢查預防 | 了解子宮頸癌 | MSD

了解子宮頸癌HPV病徵及檢查預防方法,當子宮頸內細胞受到HPV的持續侵襲,就可能導致細胞變異,甚至演變成子宮頸癌。想減低感染HPV病毒風險,妳必須緊守兩道防線!不論男女都有機會感染HPV,立即take action了解預防感染方法!

子宮頸癌檢查和預防早瞭解,知道子宮頸癌hpv病徵早治療

提起癌症,大家也都是很擔心身體癌變,一旦遇到癌症,早期還可治療,中期治療的成功率不高,晚期就是離死亡不遠了。而對女性來說,宮頸癌和乳腺癌是身體健康的兩大殺手,檢查子宮頸癌預防出現子宮頸癌hpv病徵也是每年體檢的必備項目。作為女性,其實都應該關心身體狀況,也該瞭解下子宮頸癌hpv病徵有哪些,早知道早預防是一件好事。

子宮頸癌hpv病徵有哪些

子宮頸癌病徵的早期表現為,出現陰道流血,早期是接觸性出血,中晚期時不規則性出血;還有陰道排液,液體為白色或有血性,甚至帶有腥臭。晚期患者,會出現大量的米湯樣和惡臭白帶。如果到晚期症狀會出現尿頻,尿急,尿毒癥,腎盂積水等。這就是子宮頸癌早晚期病徵。子宮頸癌死亡率很高,為此,早預防宮頸癌及定期做好子宮頸癌檢查很有必要。

女性患上hpv的原因

患上子宮頸癌的原因有很多,如hpv病毒感染,其他行為等因素引起的。出現子宮頸癌很大有部分原因是不小心感染了高危型的Hpv,hpv持續感染會使得子宮頸內的細胞受到hpv的侵襲,就意味著健康細胞會逐漸變異,從健康細胞變成癌細胞,出現子宮頸癌。

Hpv病毒感染風險很大,女性朋友預防子宮頸癌,就要守住防線,多關愛自己身體健康,避免感染hpv病毒,還要定期做子宮頸癌檢查。同時也應該去瞭解子宮頸癌hpv病徵,如出現差不多的症狀,要馬上到醫院檢查治療。

根據醫院管理局2016年數據,每年亦有
510個子宮頸癌新症,有151人死於子宮頸癌17

怎樣形成子宮頸癌?10,18

生殖器的HPV主要經由性接觸感染,雖然大部份HPV感染會自動清除,當子宮頸內細胞受到HPV的持續侵襲,就可能導致細胞變異,引發子宮頸上皮內瘤(CIN)。若CIN第三級得不到適當的治療,十年內演變成癌的機會約四成。

子宮頸癌外其他疾病亦存風險1,12

  • 子宮頸癌

  • 生殖器官濕疣(椰菜花)

  • 外陰癌及陰道癌

  • 肛門癌

香港婦產科學院
2016年11月發出的最新指引,
建議的HPV預防方法為21

年輕女士:

年輕女性只要有性經驗,就有機會感染HPV病毒,
研究顯示即使只有一位固定性伴侶
24,在3年間
也有近50%機率感染HPV。而且,安全套是無法
完全預防HPV病毒23

根據香港衛生署的數據,任何有性生活的人士,
一生有高達75%機會感染HPV2

子宮頸頸片篩查是現時最常用的篩查方法,
這篩查有助發現子宮頸病變,以便早日治療21

誰應接受子宮頸抹片篩查?

25歲或以上或有性經驗女性就應該開始接受子宮頸片篩查22*

*有關子宮頸篩查的
細節請咨詢醫生。

詳情請向醫生查詢