子宮頸癌HPV病徵及檢查預防 | 了解子宮頸癌 | MSD

了解子宮頸癌HPV病徵及檢查預防方法,約90%子宮頸癌都是由持續感染HPV病毒引致。子宮頸癌早期可能全無病徵,接受治療時有機會切除整個子宮。立即take action了解預防感染方法!

認清子宮頸癌及HPV病徵 定期進行檢查 預防子宮頸癌及其他病變

約九成子宮頸癌源於反覆感染某些類型的人類乳頭瘤病毒(HPV),子宮頸癌於本港女性致命癌症中排第八位,現時政府已將子宮頸癌預防計劃拓展至適齡學童,由於子宮頸癌病徵並不明顯,患者有可能完全不察覺任何子宮頸癌病徵,所以積極預防子宮頸癌,定期進行子宮頸癌檢查才是保障健康的最佳方法。

九成子宮頸癌源於HPV 病徵可以完全不明顯

要預防子宮頸癌,首先要了解HPV。HPV是一種常見的病毒,主要透過性接觸傳染,有性生活的人士,不論男女,一生中有高達80%風險感染HPV。許多人以為只要察覺HPV病徵,便可得知自己有否感染,然而,HPV病徵通常不容易察覺,而且更有可能在感染後完全沒有出現任何HPV病徵,所以我們並不能夠透過自己有否出現HPV病徵判斷是否感染。

子宮頸癌病徵要留神 女性要懂保障自己 應定期進行子宮頸癌檢查

人體可以自行清除HPV感染,但如果反覆感染,有機會導致子宮頸癌。子宮頸癌病徵因應不同人而有所不同,有些人可以完全沒有子宮頸癌病徵,只在子宮頸癌檢查時發覺;有部分人會在感染初期出現子宮頸癌病徵,包括不正常的陰道出血,如在月經後或性行為後出血等;較後期的子宮頸癌病徵則包括腹股溝或頸部的淋巴核脹大等。常言道:「預防勝於治療」,在沒有感染時積極預防子宮頸癌,總比出現子宮頸癌病徵時找尋治療方法更加理想。

定期進行子宮頸癌檢查亦是子宮頸癌預防方法之一 可及早發現異常

要保障自己,女士要加倍留意,在較佳的預防時機採取行動,以及在生活細節中留意感染風險亦非常重要,定期進行子宮頸癌檢查,可以及早發現子宮頸的異常狀況,如果有任何病變跡象,就可以及早進行後續跟進。